Colza

Plante annuelle, à fleurs jaunes en grappe  .
- Les fruits sont des siliques renfermant de petites graines riches en lipides, utilisées pour la production d'huile. Le Colza est aussi cultivé comme fourrage vert.
- Le Colza est semé à l'automne et développe, avant l'hiver, une racine en pivot et une rosette d'une vingtaine de feuilles. La montaison se déroule à la reprise de végétation (printemps). La floraison commence alors que la montaison n'est pas terminée et s'étale sur une période de plus d'un mois.
- Les stades phénologiques, distingués dans cette base, sont : levée, plantule, rosette, montaison, floraison et maturité .
- Le Colza oléagineux : les variétés d'hiver sont les plus cultivées. Les graines sont récoltées les plus sèches possible.
Après extraction de l'huile, les résidus riches en protéines sont transformés en tourteaux et utilisés pour l'alimentation animale. Le Colza oléagineux a un débouché éventuel dans la production de biocarburants

Colza

Levée
Levée
Rosette
Montaison
Floraison
Floraison
Siliques
Récolte
Graines