Soja

-Légumineuse annuelle formant une touffe de 50 à 60 cm de haut, à feuilles alternes à 3 folioles. Les petites fleurs blanches ou violacées sont regroupées en grappes à l'aisselle des feuilles  .
- Elle est cultivée pour ses graines oléagineuses et riches en protéines.

Les plus grosses graines, après lavage, broyage et cuisson, fournissent du lait de soja et sont à l'origine de la margarine. On peut extraire de l'huile des graines ; les résidus servent à la confection des tourteaux, très utilisés dans l'alimentation animale.
- Les stades phénologiques sont: l'émergence, le stade feuille unifoliée, le stade feuille trifoliée, la floraison et la maturité .
- Le semis s'effectue au printemps.
- Il existe de nombreuses variétés, présentant des couleurs et des tailles de grain variées, se différenciant surtout par leur précocité et leur rendement.
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- Maladies : à l'exception de la Sclérotiniose (Sclerotinia sclerotorium) qui commence à se développer surtout dans les régions qui cultivent d'autres protéagineux, les maladies du Soja ne posent pas, jusqu'à présent, de problèmes majeurs.

Soja

Graine Hile blanc
Graine hile noir
1 feuille trifolié
dégats chevreuil
Binage
début floraison
Avant récolte
Gousses de soja
Récolte soja
Vidange avant triage